miércoles, 2 de mayo de 2012

Cassola de tros (cazuela de campo)


Buenos días bueno volvemos después de este día de fiesta con una receta típica de la gastronomía catalana un receta de las de antes. Ayer día 1 de mayo en mi pueblo se celebraba el día de les “cassoles”, participa mucha gente y cada cual hace su cazuela o bien en un sitio donde habilita el ayuntamiento o donde tu quieres ,en este caso nosotros estuvimos en casa, un día genial para juntarse amigos y familiares por suerte hizo muy buen día, en verdad desde que soy pequeña siempre lo he visto, se ve que el origen se empezó hace bastante tiempo cuando los hombres iban a trabajar al campo y como iban andando pues se quedaban desde primera hora de la mañana hasta el atardecer así que para comer se juntaban los hombres de distintos campos  cercanos y uno pues llevaba las costillas, otro la longaniza en fin que entre todos hacían esta cazuela de campo y los demás ingredientes como los espinacas y así pues la cogían del huerto que tenían en el campo, se que existen variaciones que cada pueblo y cada uno tiene sus truquillos bueno así es como la hacemos nosotros. La verdad es que por lo que éramos hemos sido un poco brutos jeje porque ha sobrado pero esta cazuela de un día para otro está mas rica todavía, así que hoy repito jeje. Bueno espero que os guste la receta.



Ingredientes(para la pedazo cazuela que veis en las fotos 15-20 personas) :

700 ml de aceite, 5 cebollas, 1 cabeza de ajos, 1 kilo de costilla de cerdo, 600 gr de panceta, 700-800 gr de longaniza, 300-400 gr de morcilla(butifarra negra), 1 kilo de caracoles, 5 kg de patatas, 3 kilos de espinacas, ½ guindilla, 2-3 hojas de laurel, 2-3 ramas de perejil, 800 ml de vino blanco, sal y agua.



Preparación:

En una cazuela ponemos agua templada y ponemos los caracoles bien limpios al fuego, ponemos agua templada para que salgan cuando empiece a hervir dejamos cocer unos 5 minutos escurrimos y reservamos.

Ponemos al fuego la cazuela con el aceite y cuando esté caliente le añadimos toda la carne a trozos menos la butifarra negra sofreímos bien y retiramos. En la misma cazuela ponemos la cebolla y el ajo sofreímos, cuando este dorada añadimos las patatas peladas y cortadas( las cortamos haciendo un chasquido para que así suelte el almidón). Damos unas vueltas agregamos el perejil, el laurel y la guindilla, echamos sal, regamos con el vino, vamos removiendo y vigilando el fuego cuando se haya reducido un poco añadimos los caracoles que teníamos reservados, mezclamos agregamos la carne que teníamos frita damos un par de vueltas, y cubrimos con agua dejamos que vaya reduciendo y vamos removiendo de vez en cuando, cuando tengamos la patata bastante tierna vamos poniendo poco a poco los espinacas vamos mezclando un poquito y dejamos cocinar por último rectificamos de sal si es necesario y un 15 minutos antes de terminar de cocer añadimos la butifarra negra a trozos(la añadimos ahora para evitar que se deshaga). Retiramos del fuego y dejamos reposar un poco, ya podemos servir en platos aconsejo tener un buen trozo de pan cerca.













49 comentarios:

  1. Contundente y rica esta cassola! Me encanta!!

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  2. Un plato de los de tomar en el campo, al lado de la lumbre. ¡Qué rico! Besos.

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  3. Wau!!! vaya plato contundente para hacer en el campo me gusta saluditos!!!!

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  4. Madre mía! que buena pinta, esto es una buena alternativa a la típica paella, me parece muy buena idea.

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  5. Si señora .¡ Una gran tradición y una gran plato.

    BUENISIMO¡¡

    Abrazos desde Barcelona.

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  6. Que maravilla, aire puro y comida al aire libre, que riquísima cazuela que habéis hecho, rica, rica.

    un besazo

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  7. Un plato contundente, para una semana, pero que rico tiene que estar¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

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  8. que gustito de plato cocinado como antes ! riquisimo tiene que estar, besitos

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  9. Hola Noe,un lujaso de cazuela,tiene una pinta extraordinaria y muy bien esplicada.

    Besos

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  10. dios que cosa más rica por favor!!! para tomar en buena compañia!!

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  11. Se ve muy rico, aunque yo a los caracoles los miro de lejos, tengo que animarme! Besos,

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  12. Tengo que reconocer que los caracoles yo no me los como jejeje lo dejo ahí apartaditos jeje besos

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  13. No conocía esta tradición y me parece preciosa, lo de reunirse en el campo a comer y la comida hecha en el fuego...una pasada pero ...a mi no me gustan los caracoles!
    Besos guapa

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  14. A mi me pasa como a Maribel tampoco la conocía....este guiso tiene que estar muy rico y en reunión con buena compañía mucho más.

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  15. No conocia este guiso se ve fantastico lo unico que le quitaria son los caracoles del resto me encantan todos los ingredientes.
    Bicos mil wapa.

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  16. Veo que no es solo en mi casa donde nos juntamos un montón!!! Mejor ni contarlos,jajajaja... Muy apetecible y completita aunque yo le quitaría los caracoles!!! Es superior a mi, nunca fui, soy, ni seré capaz de probarlos!!! Bueno, eso creo. Saludos

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  17. Vaya plato!! más completo imposible! Y qué guay cocinarlo así en una fogata, seguro que estaba buenísimo!!
    Besos

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  18. Una receta que me apunto ya!
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  19. Que cazuelita tan rica Noe, esta le encantará a mi marido, pues viendo los ingredientes que lleva y entre ellos los caracoles, que le apasionan, pues seguro, seguro que le gusta.
    Besos. Lola

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  20. Vaya, si que es de campo, me encantan esas comidas al aire libre.
    Y la tuya tiene de todo, hasta caracoles, con lo que nos gustan por aqui.

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  21. que completita esta cazuela, no le falta de nada, que ricaaa!!
    besitos guapa!!

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  22. Muy interesante lo que cuentas y si sirve para reunir personas ¡mucho mejor!
    Beso Noe hoy desde http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com

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  23. Madre mçia!!!! Qué maravilla!!!! Besos

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  24. Me encanta esa costumbre y lo que hay dentro de la cazuela. Me dan ganas de planificar mi próximo viaje a Cataluña para estas fechas ;-)
    Besitos,
    Vero

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  25. Creo que yo haría como tú, apartaría los caracoles, porque la verdad es que el guiso se ve bien rico, Noe.
    Por cierto, me alegra que les haya gustado la tarta
    Besitos

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  26. ohhh, qué gozada de cazuela!
    tiene una pinta estupenda y encima preparada asi..me encanta!"
    un beso

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  27. Alaaa eso si que es disfrutar comiendo,luego a correr un poquito y ya esta jeje buenisimooo
    saludos.

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  28. CREO QUE POR UNA CAZUELA CAMPO ESTA, UNA PUEDE PERDER EL SENTIDO...
    NO QUIERO NI IMAGINARME, QUE GOZADA AHI EN EL CAMPO Y SIN ETIQUETAS...
    BESITOS

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  29. Aixo del tros amb sona de LLEIDA ??? la meva jove es se ARBECA i sempre u diu....parla de aquet tipos de casoles i amb donen unas ganes de venir !!!!!
    Petonets.

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    1. Has acertado de lleno jeje por aquí en lo pueblos se hace, ven cuando quieras invitada estas besos

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  30. Con lo que no puedo es con los caracoles pero con lo demas me hago un fajin que se me pegue bien a la cintura, jajaja, y jamas se me despegue, jajaja, menudo cacerolo !!!!!!

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  31. Me gusta todos los ingredientes, se ven delicioso y me alegro que lo pasaras tan bién besos.

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  32. Mi colesterol está más contento que nada, porque le he dicho que yo ese plato lo hago y me lo como.
    Contundente pero de los que a mi me gustan.
    Besos
    Jorge.

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  33. Un plato contundente pero tiene que estas buenísimo

    un saludo

    pepe

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  34. Rico y de siesta!!!
    Y mira que yo nunca me hecho la siesta, solo si como algo que me sabe a pedacito de cielo.
    Un besazo

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  35. vamos que no hay nada como ir al campo para no pasar hambre,se ve de vicio
    Besitos

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  36. Qué tradición tan bonita, no la conocía.Te quedó una cazuela divina, para chuparse los dedos!!! Da gusto compartir estas delicias con familia y amigos!!!

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  37. Me alegra que os guste la verdad que si es contundente pero una vez al año no hace daño jeje, la verdad que está muy rica besos

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  38. Bonita tradición que siempre hay que respetar porque forman parte de nuestra cultura y no dejar que se pierdan.

    Me alegra mucho que la llevéis a cabo, esta comida tan rica y en buena compañia no se puede pedir mas.

    Besinos.

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  39. Esto es un manjar y eb el campo que bien sabe todo, besos

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  40. Un plato contundente y rico , desde luego en el campo es todo un lujo.Besos.

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  41. Que plato más complet!! Bueno en el campo entra mucha hambre y se come mucho!! Besos

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  42. Pero que cazuelita más buena! me encanta la forma tan tradicional que has usado para preparar este plato.
    Tiene un aspecto muy apetecible!
    BESITOS

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  43. Holaaaa Noe guapa,gracias por tus visitas y comentarios,ya te debía yo la visita,me encantan los platos que se preparan en le campo y con leña saben diferentes.Me apunto a tu cazuela.Un beso muy grande Noe.
    YOLANDA

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  44. Noe, hace tiempo que no habia oído Cassola de tros.
    Hace varios años en las fiestas del pueblo de una amiga nos pusimos las botas con este guiso.
    Saludos.

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  45. fantastica esta cassola de tros,estas fiestas asi son fabulosas
    peto

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  46. Pedazo de cazuela por lo grane y por lo buenísima! que otro día me apunto ¿vale?.... Besos

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Muchas gracias, por dedicar parte de vuestro tiempo en comentar, lo valoro y aprecio mucho, decir también que si tenéis alguna duda o pregunta sobre la receta responderé en la mayor brevedad posible, besos: